Ответы Кристофера на вопросы фанатов ( Часть 2 )

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ответы Кристофера на вопросы фанатов ( Часть 2 )

Сообщение  Бром в Вт Авг 02, 2011 10:28 am

Записано журналистом Майком Маколей, 18 августа 2010 г.

Майк: Этот вопрос был задан группой людей, никак не назвавших себя. Почему истинное имя Слоана было упущено в книге?

Кристофер: Так как я думал над этим моментом основательно – я пришел к выводу, что не буду озвучивать ничьи истинные имена в "Наследие". На это также повлияла Урсула К. Ле Гуин, использовавшая истинные имена в цикле "Волшебник Земноморья". Не она была первая; не она – последняя, это очень старое понятие, но в книгах она действительно дала истинные имена своим героям. Но у меня проблема заключается в том, что когда я читаю их (истинные имена), кажется что, будто они потеряли свою власть, оказавшись на странице. Когда я видел их, они были просто именами, они были лишь словами. Мною не ощущалось, что у них есть власть повелевать людьми. Поэтому я постарался убрать их, также потому что я считаю, что истинные имена моего мира действительно несут в себе больше, чем простое слово; фраза или абзац могли быть Вашим истинным именем. А могла быть и книга. Я имею в виду, что это могла быть очень сложная вещь для написания, и довольно тяжело и навязчиво использовать что-то подобное все время.

Майк: Так значит ли это что, мы никогда не увидим истинные имена в книгах?

Кристофер: Да, да! Я не буду вводить ничьи истинные имена, хотя они и могут быть упомянуты. Но я не сделаю этого, потому что считаю это неправильным.

Майк: Я думаю, раньше они уже упоминались.

Кристофер: Да.

Майк: Это интересный ход.

Кристофер: Кроме того, я также не хочу, чтобы у моих фанатов была возможность контролировать моих персонажей, знаете ли... [смех]

Майк: Некоторые интересуются, «Джоад Длинноног» – это фамилия или кличка?

Кристофер: Кличка.

Майк: Окей, это было легко.

Кристофер: Так же как, «Сильный молот» для Рорана.

Майк: Valbrandr94, спросил: в «Возвращение» на стр. 216, Арья говорит Лифаэну и Нари отправиться в Силтрим и сообщить капитану Дамитхе, «то, на что она когда-то надеялась и чего так боялась, уже произошло; змея прикусила свой собственный хвост». Что она подразумевала?

Кристофер: Арья имела в виду... – и действительно этот город Силтрим [произносит] тяжел для произношения.

Майк: Я говорил вам, что допустил ошибку.

Кристофер: Арья передала зашифрованное сообщение своему другу, сообщая, что из яйца проклюнулся дракон. И это были ссылки на то, что она и её друг опасались того, что появление нового дракона нарушит баланс сил и мир снова начнет меняться. Эльфы не любят изменений, знаете ли.

Майк: Они живут так долго...

Кристофер: Да они обладают многими полезными качествами, но интерес к новому не всегда одно из них.

Майк: Теперь этот вопрос, который появился во время написания Альманаха «Наследие» он пришел от множества людей. У Солембума разный цвет глаз на протяжении всех трех книг, включая: черный, золотой и красный. Возможно ли что это ошибка? Или коты-оборотни могут изменять цвет своих глаз?

Кристофер: Красный цвет первый, конечно же, мог появиться, когда его глаза отражали свет. Как и у всех животных, которые могут заставлять казаться их красноватыми или радужными. Другое дело, что он умеет перевоплощаться, а вы спрашиваете, может ли цвет его глаз измениться? Он может изменить всю форму своего тела. Глаза Солембума хранят бесконечные тайны, и мы не будем выяснять, почему автор решил изменить их цвет.

Майк: Вполне справедливо. А вот еще один хороший вопрос, мы получили его около сотни раз. Можете ли вы объяснить, что такое блуждающий кристалл на острове Эоам, а также водоем мечты в пещерах Мани? Что это такое?

Кристофер: Я не хочу вдаваться в специфику, но это естественные проявления энергии, которую люди в мире Эрагона склонны называть магией. Поэтому магия, собственно, и есть манипуляция энергией, по существу, через ваши умственные способности. Вот что такое телепатия и другие формы магии. И, конечно же, духи моего мира действительно сознательные существа, которые состоят полностью из энергии. И этот подход, я использовал для придания волшебности моему миру. Это почти научный подход, говорить о манипуляциях с энергией и о том, как она работает в мире. Так что это всего лишь два примера, и не они одни есть – я мог бы привести другие. Есть другие места в мире Эрагона, где магию можно найти в дикой природе. Они очень опасны. Они очень сильны в своем проявлении, ни один человек-маг не смог бы достичь такой мощи за всю свою жизнь. И в целом их лучше избегать. Пещеры Мани, как следует из названия, относится к ним, это место, в которое вы можете прийти и испытать необычайно яркие, волшебные сны разных видов. Иногда это предчувствия, иногда это видения того, что могло бы быть. Очень странные вещи происходят там.

Майк: Сейчас что-нибудь имеет какое-то влияние на сны Эрагона?

Кристофер: Сны Эрагона... а, понял, я говорю обычно "предчувствия" – они показывают только недалекое будущее, но Эрагон – необычный случай, потому что он в очень, очень странной позиции относительно всего, что происходит в мире, и кто он такой, и его сны сбываются, потому что: во-первых, он стал довольно сильным, и он всегда был довольно сильным магом. И во-вторых, мир меняется, и поэтому кое-что время от времени просачивается во сны. Хотя, я должен напомнить, что его сны об Арье не были предчувствием. Это были по существу реальные события, а не предчувствия, и я думаю, я говорил об этом в "Возвращение".

Майк: У него был один сон, который все еще не сбылся.

Кристофер: Да, есть такое, но помимо него у него было еще несколько снов, которые также пока не сбылись.

Майк: Теперь мой вопрос (не из интервью), в вашем мире все предчувствия становятся явью? Хоть мы и обсуждали эльфа, который совершил самоубийство, чтобы доказать обратное. Но что происходит чаще всего?

Кристофер: Хорошо... В большинстве своем, если вы думаете, что ваше предчувствие сбудется, то так и будет. Потому что, опять-таки, как я писал ранее, если вы не знаете, что приведет вас к этому событию, то вы ничего не сможете сделать для предотвращения этого. Однако, если у Эрагона есть предчувствие Х, твердящее, что будет битва, то он не единственный её участник. Так что, если бы, например, Муртаг сделал что-нибудь из ряд вон выходящее, то он мог бы изменить это предвидение. Даже если Эрагон ничего не сделает. Так что, судьбы людей не высечены на камне. Поэтому если у вас есть предчувствие чего-то, то подразумевается, что это может сбыться, но вероятность этого отнюдь не стопроцентная.

Майк: Поэтому мы должны серьезно относиться к любому предчувствию.

Кристофер: Очень серьезно. Я только что убил персонажа в рукописи, знаете ли...

Майк: О боже...

Кристофер: Да уж, очень жестоко. Иглы, загнанные внутрь.

Майк: Ничего себе! И вы оставили подвешенного Эрагона истекать кровью на крюках...

Кристофер: Manicles (перевод: смертная казнь через повешание), не крюках. (Примечание об этих трёх строках находится в конце текста)

Майк: Следующий вопрос, случилось ли что-нибудь плохое с Торнаком (конём), после того как Муртаг был схвачен Близнецами?

Кристофер: Нет, его конь был оставлен варденам. Я полагаю, что он был даже отдан им. Эрагону не нужны были ездовые животные, и даже если бы Эрагон попросил сохранить коня в надежде, что Муртаг найдется, подумав, он не стал бы этого делать. И вообще у Эрагона еще был Сноуфайр, мне казалось, вы знаете, которого он, в конце концов, подарил Рорану. Так что, я думаю, что Торнак сейчас с кем-то из варденов.

Майк: Хорошо это был вопрос от Robert the Rider. Теперь вопрос от AryaxEragon: в "Возвращение" Оромис рассказывал, что Бром родом из семьи художников. Кто такие художники?

Кристофер: Художник – это тот, кто оформляет письма, открытки и рукописи. Это очень востребованный талант – "стремящийся просветить людей темных".
Оформление – это замечательный вид искусства, и если кто-то не знаком с ним, я предлагаю, посмотреть на Кельтскую книгу в интернете, или Книгу Судного дня, или любые другие известные рукописи. Посмотрите на некоторые фотографии в сети – они очень красивы.

Майк: Sonia49 спрашивает: а вы планировали убить Оромиса и Глаэдра, или это произошло в последний момент "оснастки"?

Кристофер: Я планировал их убить с самого начала книги. Перемены в моих планах начались, когда я решил разделить последнюю книгу на две: я должен был найти хорошее место для окончания первой половины. А так как я решил их убить в любом случае, то я понял, что их смерть может послужить неплохой концовкой для "Брисингр" и хорошей отправной точкой для следующей части.

Майк: Вы жалеете о том, что убили их?

Кристофер: Конечно же, но я должен был сделать это.

Майк: Sal спросил: в первой книге оказалось, что Гёдвей Игнасия в состоянии ощутить исходящую опасность. Несколько раз, прямо перед нападением на него, Эрагон ощущал покалывание в руке с ней. После первой книги этого больше не наблюдалось, и не было объяснено.

Кристофер: Знаете ли, это забавно, потому что я собираюсь использовать это снова. И снова это произойдет, не думайте, что я забыл. С тех пор как вышла первая книга, Эрагон большую часть времени находился в перчатках, потому что при битве на мечах вы бы тоже их одели. Я устраивал для себя спарринги на мечах, и поверьте мне, перчатки необходимы для этого. Иначе вы обдерете кожу на пальцах. Таким образом, он не видит Гёдвей Игнасия на своей руке. И что до этого ощущения, до сих пор не было таких ситуаций, где бы он подвергался такой опасности, чтобы подобные этому предчувствия "сработали". По крайней мере, так это работает у меня в голове. И то, что Муртаг внезапно появился в "Брисингр", при атаке на варденов, - единичный, редкий случай. К тому же он появился на большом расстоянии, и это, как мне кажется, не похоже на небольшое шестое чувство Эрагона, которое работает подобно этому. Но все это будет показано в последней книге.

Майк: Это весьма полезно.

Кристофер: Да, похоже на паучье чутьё.

Майк: Это хороший вопрос, мне он понравился. Du Sundavar Freohr.

Кристофер: Du Sundavar Freohr [произносит]!

Майк: Круто! [Du Sundavar Freohr] спрашивает: что случится, если кто-нибудь узнает истинное имя Сапфиры и прикажет ей убить Эрагона. Нужно что-то большее, чем её истинное имя, чтобы преодолеть их связь, или она убьет его?

Кристофер: Она его убьет.

Майк: Вау.

Кристофер: Да, истинные имена – это не шутка.

Майк: Что ж, это был хороший ответ, а точнее быстрый.

Кристофер: Она может или намеренно убить его, или быстро и случайно сломать ему шею. Чтобы она не выбрала, она должна будет пройти по пути убийства.

avatar
Бром
Всадник

Любимый писатель : Рыба Откуда : Карвахолл
Очки : 439
Уважение : 15
Сообщения : 257

http://mirfentezi.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения